Gorla si riscatta, Busto stupisce ancora

Contro le giovani di Bergamo arriva la prima vittoria in campionato delle ragazze di Zaino, mentre la Unendo Yamamay si impone al tie break a Villata. In B2 stop per Castellanza, si sblocca Cislago

Anche la seconda giornata del campionato di B1 femminile è colorata di biancorosso: è sempre la Unendo Yamamay a far sventolare la sua bandiera, strappando la vittoria al quinto set sul campo dell’ambizioso Villata, e mostrando di avere tutte le carte in regola per giocarsela anche con le prime della classe. Tre punti preziosi arrivano anche in casa Gorla Maggiore: la Grima fatica un po’, ma ottiene la vittoria in tre set contro le giovani di Piancogno (serbatoio della Foppa di B1). A secco invece Orago e Villa Cortese, la cui prestazione contro Albese fa comunque ben sperare: sabato 27 alle 18 c’è l’imperdibile derby con Busto al PalaYamamay… Intanto in B2 arriva il primo dispiacere per Castellanza, che torna senza punti dalla trasferta in Val Chisone, mentre Cislago si sblocca con un netto 3-0 su Genova.

Grima Gorla Maggiore-Vistalli Foppapedretti Piancogno 3-0 (25-20, 25-22, 26-24) – Come da pronostico Gorla trova la vittoria alla “prima” casalinga contro le giovani della Foppa, nonostante qualche passaggio a vuoto: basti pensare che nel terzo set la squadra di casa era sotto 12-21 e addirittura 19-24 prima di mettere a segno una clamorosa rimonta annullando 5 set point! Più tranquilla la situazione nei due set precedenti, in cui la Grima riesce a tenere a distanza le avversarie pur dovendo fare a meno di De Angelis (distorsione alla caviglia per lei) e Moraghi, sostituita da Guarino (nella foto) al debutto da titolare. In campo anche Giorgianni per puntellare la ricezione.
GORLA: Pagnin, Massara, Fasoli, Guarino, Causevic, Casprini, Garzonio (L), Giorgianni. N.e. Accoto, De Angelis, Moraghi, Cortellezzi. All. Zaino.

Vigneti V.Roncati Villata-Unendo Yamamay Busto Arsizio 2-3 (23-25, 25-20, 25-23, 19-25, 10-15) – Ancora una grande prestazione per la squadra di Lucchini che si impone al tie break, persino con qualche rimpianto, in casa di una delle avversarie più temibili del campionato. Tutte disponibili per le biancorosse, che partono forte con gli ace di Taborelli e Degradi (5-8) e i muri di Angelina per l’8-13. Dal 19-23 Villata si riporta sotto 23-24, ma Busto chiude il set a muro con Tonello. Nel secondo set il Red Volley parte forte (6-1) ma viene raggiunto e superato da Degradi sull’11-12. Sul 15-15 arriva un break di 7-0, sul servizio di Gomiero, che decide il parziale: 25-20 e parità. Le vercellesi ci riprovano anche nel terzo set (5-1, 8-5), ma si procede in sostanziale equilibrio fino al 16-14; qui è Arioli a scavare il break del 22-19. La Yamamay prova la grande rimonta fino al 24-23, ma si deve arrendere a Raccagni. Il quarto set inizia in parità (7-8) ma le bustocche si staccano sull’11-16 con Taborelli (100% nel set) e resistono al tentativo di rimonta avversario (18-20) chiudendo 19-25. Nel tie break Yamamay sempre avanti: 1-3, 5-8, poi 7-11 con l’ace di Degradi e un altro servizio vincente di Taborelli per chiudere 10-15.
BUSTO: Prandi 3, Taborelli 25, Tonello 7, Piazza 9, Angelina 14, Degradi 23, Spirito (L), Cialfi,
Varone, Ghezzi, M’Bra. N.e. Cornelli. All. Lucchini.

GSO Villa Cortese-Sunsystem Albese 1-3 (13-25, 19-25, 25-23, 26-28) –
Si arrende Villa dopo aver lottato alla pari contro una delle favorite per la promozione. Sempre senza Perinelli e Sylla, le biancoblu soffrono nel primo set (9-16, 11-21) mentre nel secondo rimontano dal 14-16 al 19-19 grazie a una buona battuta, ma poi subiscono il letale break di 0-6. Dal terzo set la partita cambia, perché Albese (avanti 3-8 e 10-18) si inceppa e si fa raggiungere e superare sul 25-23, sempre con il servizio in evidenza. Villa prende fiducia e nel quarto set si porta avanti 8-6, poi va ancora sotto 13-16 e 19-21, ma riesce a riportarsi in parità e trova anche il set point sul 25-24; due errori in ricezione e in battuta costringono però le biancoblu a capitolare ai vantaggi (26-28).
VILLA: Rosso 3, Garbarini 4, Danesi 11, Figini 12, Ferrara 15, Colombo 13, Bonvicini (L), Ruben, Redaelli 3. All. Bardelli.

Lilliput Settimo-Asystel Carnaghi Orago 3-0 (25-13, 25-10, 25-18) – Nessun miracolo per Orago che cede nettamente sul campo di Settimo. Nel primo set la squadra di Moscato va subito sotto 8-3 sulle ficcanti battute avversarie, prova la reazione riportandosi sotto sul 13-10 ma poi commette una serie di errori che consentono alla Lilliput di involarsi per il 25-13 finale. Del tutto a senso unico il secondo set: ancora 8-3 iniziale e stavolta l’Asystel Carnaghi non si riprende più fino al 25-10. Il terzo set è il più equilibrato: passaggi a 8-5 e 15-10 prima del 25-18 che chiude la partita. Da segnalare comunque il buon esordio di Piani, rientrata dall’infortunio.
ORAGO: Di Maulo 1, Tosi 6, Peonia 5, Piani 5, Napodano 8, Cane 3, Della Canonica (L), Ulaj 2 Stefani, Cerri, Guerini, Castiglioni (L). N.e. Koetting. All. Moscato.

Girone A – Classifica: Albese, Monza, Settimo 6; YAMAMAY 5; Villata 4; Asti, Chieri, GORLA, Pinerolo 3; VILLA CORTESE 2; Desio 1; ORAGO, Foppapedretti, Club Italia 0.

B2 FEMMINILE – Il fattore campo ribalta la situazione della prima giornata in serie B2: una settimana fa la Gobbo Allestimenti Castellanza aveva esultato per la vittoria casalinga su Genova, oggi deve leccarsi le ferite per l’1-3 (25-19, 15-25, 11-25, 22-25) subito sul campo di Val Chisone. Una buona partenza per le neroverdi, che per l’occasione recuperavano anche il libero Fumagalli: la ricezione di casa va subito in crisi e, nonostante un tentativo di rimonta finale, le piemontesi si arrendono sul 19-25. Dal secondo set (9-6, 16-10) però cambia tutto e Castellanza va letteramente nel panico, perdendo il filo della partita nonostante le tante sostituzioni operate da Maiocchi. Le “streghe” si ritrovano soltanto nel quarto set, quando recuperano dal 16-13 al 20-21; qui una chiamata arbitrale dubbia fa infuriare Castellanza e dà la spinta a Val Chisone per chiudere 25-22. Sorride invece il Cistellum Cislago, che riscatta la sconfitta della prima giornata con un netto successo sul VGP Genova per 3-0 (25-23, 25-14, 25-10): tutto si decide nel primo set in cui la squadra di Nastasi recupera dal 22-23 e va a chiudere sul filo di lana. Le ospiti perdono la bussola e secondo e terzo set sono una passeggiata per il Cistellum, che guidato da un’ispirata Arcuri conquista i primi tre punti della sua stagione. Ancora molto buona la prova di Elli, autrice di 12 punti.

Girone A – Classifica: Casale, Lecco, Mondovì 6; Collegno, Galliate, Normac Genova 4; Alessandria, CISLAGO, Val Chisone 3; CASTELLANZA 2; Acqui 1; VGP Genova, Trecate, Vercelli 0.