Sotto rete il termometro segna zero

Prosegue la crisi delle varesine: in B1 quattro sconfitte da record, in B2 cadono Legnano e Bodio. Si salva solo la giovane Yamamay

Un "en plein" al negativo per la B1 femminile: anche andando a scavare negli annali, sarà difficile ritrovare un fine settimana in cui le quattro squadre varesine avessero incassato altrettanti 0-3 senza mai arrivare a quota 20 punti neppure in un set. La discriminante è sempre Castellanza, che nulla può sul campo della lanciatissima Trento. In B2 continua la crisi di Legnano, solo la Yamamay sorride grazie a una prova d’autorità contro Vercelli.

Trentino Volley-Pallavolo Castellanzese 3-0 (25-18, 25-18, 25-16) – Terzo ko stagionale per Castellanza che in trasferta, finora, non ha raccolto neppure un set. Stavolta però i meriti della corazzata Trento, guidata da una Marchioron incontenibile, sono superiori alle colpe delle neroverdi, che pagano i problemi in ricezione e in attacco. Le padrone di casa provano due volte a fuggire nel primo set (10-5, 14-10), Castellanza le riprende sul 17-16 ma la battuta trentina risolve la situazione ed è 25-18. Nel secondo fa subito il vuoto l’Itas (8-3, 14-7), le ospiti si riavvicinano sul 18-16 ma non riescono a completare la rimonta. Terzo set a senso unico, dal 9-6 al 16-8 e al 22-11 fino al 25-16 conclusivo.
Castellanza: Rizzelli 1, Montenegro 2, Trezzi 1, Bottinelli 6, Vigato 10, Manfredini 8, Orlandi (L), Baldone 1, Massarotto 2. N.e. Accoto. All. Bianchini.

Eas Italia Orago-A&P Olivieri Verona 0-3 (8-25, 18-25, 17-25) – Ancora una secca sconfitta per l’Eas Italia, che va subito nel pallone contro Verona: il primo set finisce 8-25 con la battuta ospite a fare il bello e il cattivo tempo. Meglio il secondo set: Orago forza la battuta e riesce a restare in partita fino al 15-14, poi arriva il sorpasso sul 17-20 (ancora in sofferenza la ricezione) e da lì in poi in campo c’è solo Verona. Le venete vanno subito avanti 4-8 anche nel terzo set, Orago recupera qualcosa sul 12-14 ma le avversarie continuano ad accumulare vantaggio e chiudono 17-25.
Orago: Gozzini 3, Danielli 4, Danesi 4, Brunella 5, Mazzaro 5, Ferrara 10, Parrocchiale (L), Colombo 1, Castiglioni, Bernasconi (L2). N.e. Filippin, Garbarini. All. Nastasi.

Cistellum Cislago-Aics Forlì 0-3 (12-25, 18-25, 16-25) – Si scambiano le avversarie Orago e Cislago ma il risultato è identico: questa volta è la squadra di Di Vito a soccombere in tre set di fronte alle forlivesi, in attesa del derby varesino di domenica prossima (ore 18 a Orago). Partita senza storia in cui Cislago non riesce mai a impensierire le avversarie, avvicinandosi nel punteggio soltanto nel secondo set (18-25). Da registrare per la squadra di casa l’esordio della schiacciatrice Clarissa Elli, classe 1995, prelevata proprio da Orago.
Cislago: Pagnin 2, Cartabia 8, Moraghi 5, Perinetto 3, Monne 7, Sintich 6, Meoni (L), Elli 3, Girola 1, Clerici 1, Turconi. N.e. Varone, Mantaut (L2). All. Di Vito.
Rolleri Vigolzone-GSO Villa Cortese 3-0 (25-17, 25-16, 25-13) – A Villa Cortese non basta neppure recuperare in fretta e furia Caterina Bosetti, arrivata in auto da Castellanza nel corso del secondo set, per raddrizzare la gara contro uno scatenato Vigolzone. Franca Bardelli schiera Bianchini opposto e Bordignon in banda (buona la sua prestazione), Villa resta in partita fino al 17-16 del primo set, poi in campo c’è solo Vigolzone fino al 25-17. Stessa musica nel secondo set quando il divario di potenza fisica tra le due squadre appare davvero imponente: 25-16. Serve a poco anche l’ingresso di Bosetti (7 punti) al posto di Perinelli, perché il terzo set va subito in archivio sul 25-13. Biancoblu sempre a quota zero in compagnia di Casale.
Villa C.: Di Pinto 2, Bianchini 4, Figini 5, Bertaiola 2, Bordignon 8, Perinelli 6, Ardo (L), Sylla, Costenaro 2, Dall’Ara, Bosetti 7. N.e. Mazzola (L2). All. Bardelli.
Girone A – Classifica: Vigevano, Casalmaggiore 12; Asti, Vigolzone 11; Fontanellato 9; Monza 8; Genova, Settimo T., Cadelbosco 7; Parma, Reggio, Ornavasso 6; VILLA CORTESE, Casale 0.

B2 FEMMINILE – Dura lezione per la Focol Legnano, che torna a casa con un secco 0-3 (18-25, 19-25, 17-25) dalla palestra di Trescore Balneario. A differenza di quanto era accaduto contro l’altra capolista Chieri, questa volta le biancorosse entrano in partita soltanto nel primo set, recuperando dal 10-13 al 16-16 ma poi crollando con un parziale di 2-9 nel finale. Simile l’andamento del secondo set (da 12-12 a 16-24) e del terzo (da 11-12 a 16-22). Non bastano a Legnano il ritorno di Colonna in banda e l’esordio di Brenna nel ruolo di libero. La Focol viene raggiunta al quarto posto dalla Yamamay Busto Arsizio, che in “trasferta” a Milano (nella palestra della Pro Patria) sconfigge nettamente la Mokaor Vercelli per 3-0 (25-22, 25-20, 25-16). Brave questa volta le ragazze di Lucchini (18 punti di Zingaro) a mantenere la lucidità nel finale del primo set contro un’altra squadra giovane; nel secondo rimonta vincente dal 13-16 al 17-16 e poi strada spianata dall’ace di De Felice per il 21-19. Dominato dall’inizio alla fine, invece, il terzo parziale. Resta sola all’ultimo posto l’Aquatech Bodio, battuta in tre set (11-25, 27-29, 16-25) da Chieri: bella ma sfortunata la reazione varesina nel secondo set (punto a punto dal 15-15 al 27-27). Oltre alla sconfitta la squadra di Uma deve fare i conti anche con l’infortunio di Irene Re Dionigi, uscita nel secondo set per un problema al ginocchio.