Disastro Castellanza, sorride solo Legnano

Domenica da incubo per le varesine con quattro sconfitte in altrettante partite. In B2 la Focol è a punteggio pieno, perdono Yamamay e Bodio

Un solo set vinto in quattro partite: bilancio impietoso per le varesine di B1, che proseguono nel trend negativo di questo inizio di stagione. Impressiona particolarmente il flop di Castellanza a Pisogne, mentre Villa Cortese è sfortunata sul campo di Reggio Emilia. Fine settimana dai due volti in B2: Legnano è in testa alla classifica dopo il 3-1 sul campo di Trecate, mentre Bodio resta sola all’ultimo posto e la Yamamay si mangia le mani per non aver saputo approfittare del vantaggio contro Alba.

Iseo Pisogne-Pallavolo Castellanzese 3-0 (25-23, 25-18, 25-14) – Si conferma il tabù trasferte per la Castellanzese, che non raccoglie neppure le briciole a Pisogne, scontando una prestazione decisamente deludente sia in attacco, sia in difesa. E dire che la sfida era cominciata benissimo per le neroverdi, capaci di prendere un largo vantaggio nel primo set (8-14), anche se con l’aiuto di molti errori avversari. Poi la rimonta di Pisogne, la nuova parità sul 23-23 e la chiusura delle bresciane. Qui finisce in pratica la partita di Castellanza: nel secondo set l’equilibrio dura solo fino al 9-9, poi Pisogne piazza un break e vola 16-10 per andare a chiudere 25-18. Ancora peggio nel terzo set: le padrone di casa non sbagliano più nulla e dal 7-7 in poi non c’è più storia.
Castellanza: Rizzelli 2, Montenegro 4, Trezzi 5, Bottinelli 2, Vigato 7, Manfredini 12, Orlandi (L), Baldone 2, Massarotto. N.e. Accoto. All. Bianchini.

Eas Italia Orago-Atomat Udine 0-3 (16-25, 21-25, 16-25) – Nulla da fare per le giovanissime di Nastasi nell’impegno casalingo contro Udine. Dopo un avvio equilibrato (4-5) scappano via le friulane; l’Eas Italia si riavvicina sull’8-12 ma non basta per impensierire le avversarie che conducono 15-21 e chiudono sul 16-25. Nel secondo set migliora la ricezione di Orago, che dal 4-8 risale a 8-10 e rimane incollata (11-13, 12-14) fino al nuovo break che porta Udine sul 15-19. Le padrone di casa ci provano ancora (20-23, 21-24) ma un muro chiude il set a favore dell’Atomat. Nel terzo set ancora una rimonta tentata da Orago, dal 4-8 al 10-12, ma sull’11-13 Udine prende definitivamente il volo. Alle varesine continua a mancare peso in attacco, dove solo le due centrali riescono a mettere giù palla con continuità.
Orago: Gozzini, Danielli 2, Danesi 7, Brunella 13, Mazzaro 4, Ferrara 4, Parrocchiale (L), Filippin, Colombo 1. N.e. Castiglioni, Ruben, Bernasconi (L2). All. Nastasi.

Cistellum Cislago-Sanitars Flero 0-3 (21-25, 12-25, 19-25) – Per Cislago ancora buoni segnali, soprattutto nel primo set, ma nessun punto in classifica. La squadra di Di Vito tiene testa a Flero fino all’11-11, poi si fa staccare con tre errori (11-16), riesce a recuperare fino al 19-19 ma qui incassa un parziale decisivo e chiude 21-25. Secondo set senza storia (12-25) mentre nel terzo parte ancora meglio Flero, Cislago riesce a recuperare qualche punto ma alla fine deve arrendersi sul 19-25, pagando nuovamente qualche errore di inesperienza.
Cislago: Pagnin 1, Cartabia 10, Moraghi 5, Perinetto 5, Monne 10, Sintich 9, Meoni (L), Clerici 1. N.e. Girola, Turconi, Radrizzani, Varone, Mantaut (L2). All. Di Vito.

Volley Reggio 1952-GSO Villa Cortese 3-1 (26-24, 23-25, 25-16, 27-25) – Sempre abbonata all’1-3 la formazione di Franca Bardelli, che a Reggio Emilia va davvero vicina a conquistare almeno un punto. Emblematico il primo set in cui, sempre avanti ai tempi tecnici (6-8, 13-16), la MC-Carnaghi si fa raggiungere a quota 20 e cede ai vantaggi nel finale dopo aver sprecato la chance per chiudere. Stesso discorso nel secondo set, ma stavolta lo sprint decisivo è biancoblu: 25-23. Terzo parziale dominato dalle padrone di casa, nel quarto è di nuovo battaglia: parità nei passaggi cruciali, alla fine la spunta Reggio sul 27-25.
Villa C.: Di Pinto 1, Bianchini 3, Bertaiola 10, Figini 4, Bosetti 20, Perinelli 20, Ardo (L), Costenaro, Dall’Ara, Bordignon 9, Sylla. N.e. Mazzola (L2). All. Bardelli.

Girone A – Classifica: Vigevano 9; Parma, Casalmaggiore, Fontanellato, Reggio 6; Genova, Vigolzone, Asti, Cadelbosco, Ornavasso 5; Settimo T. 3; Monza 2; VILLA CORTESE, Casale 0.

B2 FEMMINILE – Beffa finale per la Yamamay, che ancora una volta disputa una partita tutto cuore contro Alba ma si arrende al tie break. Dopo un illusorio primo set, chiuso sul 25-17 con un parziale di 9-0 sul turno di servizio di Bruzzone, le bustocche cedono ai vantaggi il secondo (24-26), chiuso da un errore di Spirito e un attacco di Dainotto. Reazione biancorossa nell’equilibrato terzo set, deciso sul 21-21 da tre colpi vincenti di Taborelli (25-22 il finale), ma nel quarto Alba si stacca sul 7-11 e va a chiudere 21-25. Tie break tutto comasco fino all’8-15 conclusivo. Non va meglio all’Aquatech Bodio che raccoglie solo le briciole a Trescore Balneario: secco 3-0 (25-20, 25-17, 25-11) per la Don Colleoni, impensierita in qualche modo soltanto nel primo set dalla formazione di Uma. Sorride invece la Focol Legnano, ancora vittoriosa nello scontro al vertice sul campo dell’Agil Trecate: nel primo set la formazione di Pacifico recupera dal 15-21 al 24-24 e poi si impone 26-24, mentre nel secondo la rimonta non riesce (11-16, 18-20, 19-25). Terzo set a parti invertite: Legnano avanti 16-11, Trecate risale fino a 19-19 ma chiudono le ospiti sul 25-20. Ancora combattuttissimo il quarto set: 7-8, 15-16, 18-18 e lo sprint vincente è di Legnano sul 25-23.