Un punto per quattro, la B1 non sorride

Nella prima giornata di campionato solo Cislago arriva al tie break, ko Castellanza e Orago. Meglio la B2, con Legnano e Yamamay a segno

Con tutti i distinguo del caso, non si può dire che prometta bene l’avvio delle formazioni varesine in B1 femminile: quattro sconfitte su quattro partite, solo Cislago strappa un punto trascinando al tie break le bolognesi del Campagnola. Buoni segnali comunque da Orago e soprattutto da Villa Cortese, mentre fatica Castellanza. In serie B2 molto bene Legnano, la giovane Yamamay si impone al tie break su Pinerolo mentre è sfortunata Bodio che torna senza punti dalla trasferta bergamasca.

Domovip Porcia-Pallavolo Castellanzese 3-1 (25-16, 25-17, 16-25, 25-23) – Trasferta assai poco piacevole per le neroverdi che tornano a casa con 700 km sulle spalle e una sconfitta difficile da digerire. Bianchini in avvio si affida a Vigato e Baldone insieme a Manfredini ma, al di là dei problemi in attacco, i primi due set sono da dimenticare in ogni fondamentale. Sembra tutto facile per Porcia, poi improvvisamente Castellanza si risveglia, grazie anche all’ingresso di Montenegro, e domina il terzo set (16-25). È troppo tardi però: il quarto parziale si gioca alla pari, Rizzelli e compagni restano avanti fino al secondo time out tecnico, poi si fanno scavalcare e sono costrette a inseguire. Alla prima occasione le friulane chiudono la partita.
Castellanza: Rizzelli 6, Manfredini 18, Trezzi 9, Bottinelli 12, Vigato 2, Baldone 3, Orlandi (L), Montenegro 7, Massarotto. N.e. Accoto. All. Bianchini.

Cistellum Cislago-Campagnola Idea Volley 2-3 (27-25, 22-25, 25-23, 22-25, 9-15) – Inizia con un punto l’avventura di Cislago in B1: al termine di una partita molto equilibrata, qualche rimpianto per Pagnin e compagne che erano in vantaggio 2-1. Il Cistellum si aggiudica il primo set 27-25 con Cartabia dopo aver fallito un primo set point sul 24-22, ma Campagnola reagisce nel secondo (25-22). Ancora punto a punto il terzo set, deciso da Monne sul 25-23, mentre nel quarto le emiliane sono sempre avanti (4-8, 10-16). A senso unico il tie break, che al cambio di campo vede già le ospiti in vantaggio 1-8.
Cislago: Pagnin 5, Cartabia 21, Moraghi 17, Perinetto 6, Monne 18, Sintich 7, Meoni (L), Clerici 1, Turconi. N.e. Radrizzani, Girola, Varone, Mantaut (L2). All. Di Vito.

Eas Italia Orago-Sanitars Flero 0-3 (16-25, 21-25, 21-25) – Secca sconfitta all’esordio per Orago, ma c’è molto da salvare. La giovanissima squadra di Nastasi resta avanti fino all’8-6 nel primo set, poi sul 9-9 incassa un parziale di 0-8 (Ferrara in difficoltà in ricezione) e cede il set dopo un passaggio al 16-21. Nel secondo parziale Flero è sempre avanti di qualche punto, ma non riesce a staccarsi e viene raggiunta nel finale; sul 21-21 però arriva il break decisivo delle bresciane. Più rimpianti oraghesi per il terzo set: dal 14-12 la squadra di casa è sempre avanti fino al 21-20, poi commette due errori in attacco dando il la alla fuga definitiva delle ospiti.
Orago: Gozzini, Mazzaro 13, Brunella 8, Danesi 9, Ferrara 12, Danielli 2, Parrocchiale (L), Filippin 3, Castiglioni, Colombo. N.e. Garbarini, Bernasconi (L2). All. Nastasi.

Florens Vigevano-GSO Villa Cortese 3-1 (19-25, 25-18, 25-15, 28-26) – L’1-3 è un risultato a cui il giovane Villa sembra ormai abbonato, ma la sconfitta sul campo della temuta Vigevano ha un sapore ben più dolce. Dall’Ara e Bertaiola dall’inizio sono le scelte di Franca Bardelli; le padrone di casa partono meglio (6-3, 16-14) ma si fanno raggiungere sul 18-18 e superare da Perinelli (19-21). Si chiude con un errore di Bocca. Vigevano reagisce e dal 5-8 del secondo set passa direttamente a 12-9, controllando poi il vantaggio (18-11, 21-17) fino alla conclusione. Dominato dalla Florens il terzo set (12-9, 21-11, 25-15) ma Villa non ci sta e nel quarto va vicina al miracolo: dal 16-7 al 19-15, poi si scatenano Bosetti e Perinelli che procurano addirittura due set point (22-24). Vigevano recupera, Perinelli ottiene altre due chance ma alla fine è Bocca a mettere giù il punto del 28-26.
Villa C.: Dall’Ara 1, Perinelli 13, Figini 4, Bertaiola 5, Bianchini 18, Bosetti 18, Ardo (L), Bordignon, Costenaro. N.e. Di Pinto, Sylla, Mazzola (L). All. Bardelli.

Girone A – Classifica: Fontanellato, Vigevano, Asti, Casalmaggiore, Reggio 3; Settimo T., Vigolzone 2; Cadelbosco, Ornavasso 1; Parma, Monza, VILLA CORTESE, Genova, Casale 0.
Girone B – Classifica: Forlì, Trento, Porcia, Flero, Padova 3; Campagnola, Rimini 2; San Donà, CISLAGO 1; CASTELLANZA, Pisogne, Udine, Verona, ORAGO 0.

B2 FEMMINILE – Buono, anzi buonissimo l’avvio della Focol Legnano che si impone per 3-0 (25-18, 25-22, 25-18) in casa della Mokaor Vercelli. Pesano i 15 punti di Marika Armonia e anche il recupero di Crotti, schierata da titolare. Dominato il primo set (subito 5-1) nel secondo la Focol si vede staccare sul 20-20, ma dal 20-22 mette a segno un parziale decisivo di 0-5. Senza storia il terzo parziale. Vince anche la Yamamay delle giovani contro Pinerolo, ma solo per 3-2 (25-16, 25-27, 26-24, 16-25, 15-8): il primo set (25-16) è un’illusione, nel secondo e nel terzo bisogna lottare ai vantaggi mentre il quarto è tutto delle piemontesi. Il tie break però è dominato: 8-1 al cambio campo. Infine, nella sfida tra neopromosse, non ha fortuna l’Aquatech Bodio che cede per 1-3 (15-25, 20-25, 28-26, 24-26): solo ai vantaggi le bergamasche negano la rimonta alla squadra di Uma.
Classifica: Valbrembo, Chieri, Trecate, LEGNANO 3; Trescore, YAMAMAY, Foppapedretti 2; Bresso, Pinerolo, Picco Lecco 1; Villata, BODIO, Vercelli, Alba 0.